Yogyakarta, Sabtu 26 Juli 2025 – Dinas Koperasi dan UMKM Daerah Istimewa Yogyakarta (Dinkop UMKM DIY) kembali menggelar kegiatan rutin yaitu “Pameran Selapanan Pinggir Dalan”. Kegiatan ini merupakan anjang yang menjadi ruang ekspresi, promosi, dan pemberdayaan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah DIY.
Pameran ini diselenggarakan setiap selapan (35 hari sekali) yang berlokasi di area publik atau sepanjang jalan yang ramai dan sering dikunjungi oleh para masyarakat di sekitar DIY, yang bertujuan untuk memperluas jangkauan pasar produk lokal serta menghidupkan kembali semangat ekonomi kerakyatan akibat pasca-pandemi.
Lebih dari 30 peserta UMKM yang ikut mengambil bagian dalam pameran ini termasuk ASTOETIK, ada berbagai macam produk beragam yang dimulai dari makanan dan minuman khas daerah, kerajinan tangan, fashion etnik, hingga produk inovatif berbasis digital. Sehingga para UMKM diberi waktu untuk bertemu langsung dengan konsumen dan memperkenalkan produknya secara lebih personal, sekaligus membangun solidaritas sosial antar usaha yang lain.
Selain pameran produk, acara ini juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan, seperti jalan sehat, senam masal, workshop kewirausahaan, demo produk, serta hiburan hiburan yang berupa pentas seni dari masyarakat. Hal ini menjadi daya tarik tersendiri, sehingga membuat para pengunjung tidak hanya datang untuk berbelanja, tetapi juga menikmati suasana yang ada di pameran tersebut.
Dinkop UMKM DIY menegaskan bahwa kegiatan ini akan terus digelar secara konsisten dengan inovasi-inovasi baru yang lebih baik terhadap perkembangan zaman dan kebutuhan pasar sekarang. Hal ini menjadi bentuk partisipasi masyarakat luas, termasuk generasi-generasi muda yang di harapkan bisa menciptakan kebersamaan dalam mendukung produk-produk lokal.




